フライパンで簡単、端パンdeケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れ、泡だて器で良く混ぜます。
- 2 ①にパンの耳をちぎって入れ、レーズン・バニラエッセンスを加えてしばらくなじませます。
- 3 ケーキを焼く深めのフライパンでバターを溶かし、淵にまんべんなく塗り、残ったバターは②に入れて混ぜ込みます。
- 4 バターを塗ったフライパンに③を流し入れます。
-
5
フタをして中火~弱火で15分ほど焼きます。
ケーキの焼ける甘い匂いがしたら串を挿してみて何も付いてこなかったら焼きあがりです。 -
6
お皿でフタをしてさかさまにしてケーキを取り出します。
冷めたら粉糖を茶こしなどで振りかけ、ミントを飾って出来上がりです。
きっかけ
パン屋さんで食パンの耳が一袋40円と安く手に入りました。 沢山あるのでケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
私はティファールの中サイズの深いフライパンを使いました。
- レシピID:1490002863
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 端パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
元気な優ちゃんママ2012/06/07 10:51作らなくっちゃ!と早速パン耳ゲット☆ イチゴジャムソースで頂きました♪大好評でしたよ~^^ リピ確実です! 今回は優しい甘さでどんどんイケちゃう~♪
簡単でエコな?美味しいケーキが出来ましたよ。