フライパンで簡単、端パンdeケーキ レシピ・作り方

フライパンで簡単、端パンdeケーキ
ミーコさん52
ミーコさん52
パン屋さんで食パンの耳を大量に安くゲットしました。
簡単でエコな?美味しいケーキが出来ましたよ。

材料(8人分)

  • 食パンの端っこ 8枚
  • 2個
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大1
  • バター(マーガリンでも可) 大3
  • ラム酒漬けレーズン 大3
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉糖(飾り) 大1
  • ミント あれば

作り方

  1. 1 ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れ、泡だて器で良く混ぜます。
  2. 2 ①にパンの耳をちぎって入れ、レーズン・バニラエッセンスを加えてしばらくなじませます。
  3. 3 ケーキを焼く深めのフライパンでバターを溶かし、淵にまんべんなく塗り、残ったバターは②に入れて混ぜ込みます。
  4. 4 バターを塗ったフライパンに③を流し入れます。
  5. 5 フタをして中火~弱火で15分ほど焼きます。
    ケーキの焼ける甘い匂いがしたら串を挿してみて何も付いてこなかったら焼きあがりです。
  6. 6 お皿でフタをしてさかさまにしてケーキを取り出します。
    冷めたら粉糖を茶こしなどで振りかけ、ミントを飾って出来上がりです。

きっかけ

パン屋さんで食パンの耳が一袋40円と安く手に入りました。 沢山あるのでケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

私はティファールの中サイズの深いフライパンを使いました。

  • レシピID:1490002863
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
端パンケーキ
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 元気な優ちゃんママ
    元気な優ちゃんママ
    2012/06/07 10:51
    フライパンで簡単、端パンdeケーキ
    作らなくっちゃ!と早速パン耳ゲット☆ イチゴジャムソースで頂きました♪大好評でしたよ~^^ リピ確実です! 今回は優しい甘さでどんどんイケちゃう~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る