超簡単♪筍のキンピラ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 筍(下処理したのもまたは水煮) 250g
- 胡麻油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 醤油(濃口) 大さじ1
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 筍は水切りしてスライス。
-
2
熱したフライパンに胡麻油⇒筍を入れて炒める。
そのまま砂糖⇒酒⇒醤油を入れて水分が飛ぶまで炒める。 - 3 最後の七味唐辛子をかけ、お皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
時間がないときでの簡単に♪
おいしくなるコツ
筍の味を生かす為に薄め味付けにしてます。 市販の水煮筍を使う際には醤油の量を少し増やして頂いたほうが、味がしっかりすると思います。 自宅に韓国のりがある方は盛り付け後、刻んだ韓国のりを上から散してもおいしいですよ☆
- レシピID:1490002786
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍キンピラ
レポートを送る
4 件
余ったら次の日のお弁当に入れてます♪
我家の忙しいときの時短レシピです☆