レシピ検索
現在地

アスパラとベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方

カテゴリ

アスパラが旬の季節に食べたくなるパスタです。
下茹でしたアスパラがあれば、お手軽に完成します。

料理レシピ

材 料2人分

アスパラとベーコンのトマトソースパスタ
  • 500円前後

手順

  • 1

    ニンニクは微塵切り、ベーコンは1~1.5cm幅にカットする。

  • 2

    大きめのフライパンに、オリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ、焦がさないように、香りが出るまで炒める。

  • 3

    2に★印を入れて、時々ヘラ等で混ぜながら煮込む。
    パスタを茹で時間のマイナス1分まで茹で始める。

  • 4

    10~15分程煮込むと、水気が多くさらさらした状態から、水分が蒸発し、ややとろみのトマトソースとなる。
    鷹の爪とローリエを取り除く。

  • 5

    茹で上がったパスタと下茹でしたアスパラを4に入れ、トマトソースとよく絡める。
    パスタがアルデンテになったら火を止める。

  • 6

    お皿に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズをかけて完成。

きっかけ

旬のアスパラを使用したパスタが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

トマトソースの煮込みが足りないと、水分が多くさらさらしたソースになり、パスタと絡みにくいです。
美味しいトマト缶で作ると断然美味しいです。
調味料はお好みで加減して下さい。

レシピID: 1490002773

公開日:2012.04.29

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.02.21

    トマトのジューシーなお味が出来ました。

    メリー1431

    ソースとアスパラの色が綺麗ですね♪
    レポート、ありがとうございますm(__)m

  • 2014.02.05

    アスパラが無かったのですが温泉卵乗せて食べました。美味しかったです
    (*^▽^*)

    ハッピー_チョコレート

    温泉卵入りで、とても美味しそうですね(^^♪
    嬉しいレポート、ありがとうございますm(__)m

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマトソースパスタ
どんな時用?
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
缶詰め簡単常備食お手軽

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲アスパラとベーコンのトマトソースパスタのページ上部へ