酒粕の蒸しパンで温まろう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 酒粕 80g
- 砂糖 50g
- 牛乳 180cc
- サラダ油 大サジ1
- レーズン 半カップ
作り方
- 1 ちぎった酒粕に牛乳を大サジ3杯入れて、レンジで1分チンします。
- 2 泡立て器で混ぜ、酒粕が細かくなったら残りの牛乳と砂糖を加え混ぜます。
- 3 サラダ油とレーズンを入れて混ぜたら、ホットケーキミックスをふるいながら加え混ぜ合わせます。
- 4 プリンカップにアルミを敷いた中に③を流し入れ、蒸し器で16分程蒸します。
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5
竹串で刺してみて、何も付いてこなかったら蒸し上がりです。
プリンカップをさかさまにすると、スッと外れます。
温かいうちに召し上がれ~。
きっかけ
冷凍室を掃除してたら酒粕が出て来たので蒸しパンに入れてみました。
おいしくなるコツ
冷めたらラップをして20秒位チンしたら温かくなります。
- レシピID:1490002436
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 酒粕蒸しパン
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なおちゃん8842013/02/11 09:01ふかふかでおいしくできました。抹茶+大納言あずきバージョンも作ってみました。子供たちも酒粕に気づかず食べてました。
ほかほか蒸しパンで温まろ。