お弁当にも♪塩きんぴら レシピ・作り方

お弁当にも♪塩きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
旬が好き♪
旬が好き♪
黄色いカップが 塩きんぴら
オレンジカップが 定番のしょうゆきんぴらです。

ごぼうが激安で 沢山だったので いろいろトライしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 泥を落とした ごぼうを笹がきにして 水にさらす。
    ごぼうの太い部分は 縦に4~6等分切り込みを入れておくと 簡単です。
  2. 2 にんじんを細切り いんげんは3等分にする。

    シリコンカップに入れて保存するときには 3cm~の短めがお勧めです。
  3. 3 フライパンにごま油・唐辛子をいれ加熱。
    (ごま油は 大さじ1~2 やや多め)

    油が温まったら ごぼう・人参・いんげん を炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら 顆粒だし・
    塩・お酒・みりんで 味付け

    仕上げに ごまを振り できあがり。
  5. 5 塩で味付けの前に 半分取り出し しょうゆ・みりん大さじ1づつで 定番のしょうゆ味のキンピラを作ってみました。

    小分けして冷凍しておくと便利です。

きっかけ

ごぼう激安だったので いろいろトライしてみました。

おいしくなるコツ

しゃきしゃき感が残るように 炒め過ぎないことでしょうか?

  • レシピID:1490002299
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう にんじん ごま
料理名
きんぴらごぼう
旬が好き♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る