ピリリと爽やか~♪柚子胡椒 レシピ・作り方

ピリリと爽やか~♪柚子胡椒
  • 約1時間
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
お鍋の美味しい季節になりました。
うどんや味噌汁等など、柚子胡椒を入れると体が温まりますよ。

材料(10人分)

  • 柚子 4個
  • 青唐辛子 20本位
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 柚子を綺麗に洗い、皮を包丁で薄く剥き、荒く切っておきます。

    唐辛子はキッチンはさみで縦半分に切り、種を取っておきます(薄いゴム手袋をしてやった方が安全です)
  2. 2 ブレンダーかミキサーで最初に唐辛子を入れて混ぜ、細かくなったら柚子を加えて混ぜます。
    最後に塩を加えて出来上がり。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。
    沢山作った時は冷凍保存しておきましょう。

きっかけ

農園で唐辛子が沢山採れてます。この時期は毎年柚子胡椒を作っています。

  • レシピID:1490002270
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
新鮮 辛い 簡単 お鍋に合う
料理名
柚子胡椒
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろちび3
    くろちび3
    2013/10/29 20:55
    ピリリと爽やか~♪柚子胡椒
    庭の青柚子で作りました。青唐辛子が、5本しかなかったので、ほんの少しですが、とっても良い香りですね。来年は、唐辛子たくさん植えます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る