離乳食*アレルギー対応*手づかみハンバーグ レシピ・作り方

離乳食*アレルギー対応*手づかみハンバーグ
  • 約15分
chi-chan8810
chi-chan8810
卵や小麦を使わないので、アレルギーっ子でも大丈夫!豆腐や野菜が入っているので栄養満点です♪♪

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉と豆腐を入れ、よくこねる。
  2. 2 人参、玉ねぎをすりおろして、ボウルに入れ混ぜる。
  3. 3 味噌、片栗粉を入れ、再びよくこねる。

    生地がゆるすぎるようなら少しずつ片栗粉を足してください。
  4. 4 フライパンがテフロン加工なら油はしかずに、スプーンで生地を落として形を整える感じで、好きな形にする☆

    蓋をして弱火で焼く。ひとつずつ小さくて薄いので、意外とすぐ火が通ります!
  5. 5 裏返して少し焼き色がついたら、大さじ2くらいの水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

    こうすることで、中が生焼けになるのを防ぐ&しっとり柔らかいハンバーグになります♪
  6. 6 いれた水がなくなったら完成です♪♪

    たくさん出来るので、ジップロックなどに入れて冷凍保存して置くと便利です♡

きっかけ

息子が卵.小麦.牛乳アレルギーなので、それらを使わないハンバーグを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐を多くするとより柔らかく、少なくするとしっかりめのハンバーグになるので、お好みで調整してみてください^^

  • レシピID:1490002134
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
アレルギー 手づかみ 卵不使用 小麦粉不使用
料理名
豆腐ハンバーグ
chi-chan8810
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る