離乳食*アレルギー対応*手づかみハンバーグ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉と豆腐を入れ、よくこねる。
- 2 人参、玉ねぎをすりおろして、ボウルに入れ混ぜる。
-
3
味噌、片栗粉を入れ、再びよくこねる。
生地がゆるすぎるようなら少しずつ片栗粉を足してください。 -
4
フライパンがテフロン加工なら油はしかずに、スプーンで生地を落として形を整える感じで、好きな形にする☆
蓋をして弱火で焼く。ひとつずつ小さくて薄いので、意外とすぐ火が通ります! -
5
裏返して少し焼き色がついたら、大さじ2くらいの水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
こうすることで、中が生焼けになるのを防ぐ&しっとり柔らかいハンバーグになります♪ -
6
いれた水がなくなったら完成です♪♪
たくさん出来るので、ジップロックなどに入れて冷凍保存して置くと便利です♡
きっかけ
息子が卵.小麦.牛乳アレルギーなので、それらを使わないハンバーグを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐を多くするとより柔らかく、少なくするとしっかりめのハンバーグになるので、お好みで調整してみてください^^
- レシピID:1490002134
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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