カロリー控えめマーボ豆腐 レシピ・作り方

カロリー控えめマーボ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
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麻婆豆腐はカロリーが高いイメージですが、油を取りながら豚肉を炒めるとカロリーダウンです

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 豚ひき肉 100g
  • A:ねぎ 10センチ
  • A:ニンニク 1カケ
  • A:生姜 1カケ
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • B:チキンスープ 100ml
  • B:醤油 大さじ1.5
  • B:酒 大さじ2
  • B:砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉・水 各大さじ1・2
  • ゴマ油 少々
  • 花椒粉 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐はすっかりと水切りをしておく。Aはそれぞれみじん切りにして合わせておく。Bもすべて合わせておく。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉を入れ、強火で炒めながら、出てくる油をキッチンタオルでふき取る。
  3. 3 肉をしっかり炒めたら、合わせておいたAを入れ香りがしっかりたった後、豆板醤と甜麺醤を加えいためる。Bを加えて沸騰させる。
  4. 4 食べやすい大きさに切った豆腐をいれ、グツグツしてきたら2分程煮込む。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れ、ゴマ油を少々入れ、お皿に持ってから花椒粉を振り掛ける。

きっかけ

カロリーを控えめにして麻婆豆腐を作りました

おいしくなるコツ

強火でガンガン強気でいきましょう。 最後に花椒粉をかけると、風味が出てとても美味しくなります。

  • レシピID:1490002131
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豚ミンチ 木綿豆腐 花椒粉 ゴマ油
料理名
麻婆豆腐
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