低糖質なおはぎ♪(糖質制限低炭水化物糖質オフ) レシピ・作り方
材料(4こ分人分)
- 低糖工房のあんこ 大さじ14
- 乾燥こんにゃく米 35g
- グァーガム 小さじ4分の1
- お塩 少々
- ラップ 1枚
- きなこ、ごまなど 少々
作り方
- 1 乾燥こんにゃく米を鍋にいれ、たっぷりのお水でゆでます。沸騰してから10分中火で。
- 2 1のこんにゃく米がゆだったら、水分を捨て、そこにグァーガムをまんべんなくふりかけ、すぐにガーッとまぜあわせ、塩を少々いれ、さらに火にかけます。(水分がある程度とぶまで)
- 3 2のこんにゃく米を4等分し、おはぎさいずぐらいの小さな丸い容器にいれてぎゅうぎゅうとつめてそのままおいておきます。(冷蔵庫に入れておいてもいいです)
- 4 ラップにあんこを薄くのばし(大さじ3ぐらい)3のこんにゃく米をのせ、茶巾絞りの容量でおはぎの形にしたら、ラップをはずしてお皿にもったらできあがり。(4個できると思います)
- 5 お好みできな粉、ごまなどかけてもいいと思います。
- 6 またこちらのあんこはちょっと水っぽいのでお鍋にかけて水分を少しとばしたり、甘さも控えめなので、エリスリムなどたしてねってから使ってもよいかもしれません。
きっかけ
乾燥こんにゃく米とグァーガム、低糖工房のあんこをつかって、無理矢理おはぎをこしらえてみました♪
おいしくなるコツ
正直あまりおいしくはなかったのですが、(スーパーの超安いおはぎより劣るかもしれません。)おはぎっぽいものにはなっているかと、、、こんにゃく米はひっついてくれないのでグァーガムで多少ひっつくかと思って使ってみましたがぎりぎりという感じです
- レシピID:1490002030
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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