濃厚パンプキンポタージュ レシピ・作り方

濃厚パンプキンポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
豆たぶ
豆たぶ
ミキサーをかけたものを一度裏ごしすると滑らかになります。
めんどくさい時やつぶつぶ感を楽しみたいときはそのままでもOK

材料(5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをスライスします。
    かぼちゃは一口サイズにカットします。
  2. 2 フライパンにバターを敷き、溶けたらたまねぎを炒めます。
    透き通ってきたらかぼちゃを加えて軽く炒め、水を加えます。
    コンソメ、鶏ガラ、塩こしょうで味付けします。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら火を止めて牛乳を加え、ミキサーにかけます。
  4. 4 3を鍋に戻し、少量の牛乳で溶いた小麦粉を入れて再度温めてとろみをつけます。
  5. 5 器に入れてクルトンをと生クリームをトッピングしてできあがりです。

きっかけ

かぼちゃをいっぱいいただいたので、たっぷり食べれるスープにしました。

おいしくなるコツ

小麦粉でとろみをつけるとより濃厚に感じます。 さらっとしたのが好みの場合はなくてもOKです。

  • レシピID:1490001932
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
かぼちゃスープ
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パンプキンスープ かぼちゃ ポタージュ 夏野菜
料理名
パンプキンポタージュ
豆たぶ
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つくったよレポート(1件)

  • なおねこ
    なおねこ
    2011/08/13 09:04
    濃厚パンプキンポタージュ
    クルトンは省略^^;で、冷やして飲んでみました^^濃厚で美味しかったです♪

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