濃厚パンプキンポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
- たまねぎ 200g(1玉)
- バター 20g
- かぼちゃ 400g(半分)
- 水 200g
- コンソメ 10g
- 鶏がら 5g
- 塩こしょう 少々
- 牛乳 200ml
- 小麦粉 20g
- 牛乳(小麦粉を溶く用) 20g
- クルトン 少々
- 生クリーム(又はコーヒー用のポーション) 少々
作り方
-
1
たまねぎをスライスします。
かぼちゃは一口サイズにカットします。 -
2
フライパンにバターを敷き、溶けたらたまねぎを炒めます。
透き通ってきたらかぼちゃを加えて軽く炒め、水を加えます。
コンソメ、鶏ガラ、塩こしょうで味付けします。 - 3 かぼちゃが柔らかくなったら火を止めて牛乳を加え、ミキサーにかけます。
- 4 3を鍋に戻し、少量の牛乳で溶いた小麦粉を入れて再度温めてとろみをつけます。
- 5 器に入れてクルトンをと生クリームをトッピングしてできあがりです。
きっかけ
かぼちゃをいっぱいいただいたので、たっぷり食べれるスープにしました。
おいしくなるコツ
小麦粉でとろみをつけるとより濃厚に感じます。 さらっとしたのが好みの場合はなくてもOKです。
- レシピID:1490001932
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- パンプキンポタージュ
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なおねこ2011/08/13 09:04クルトンは省略^^;で、冷やして飲んでみました^^濃厚で美味しかったです♪
めんどくさい時やつぶつぶ感を楽しみたいときはそのままでもOK