低糖質な卵入りホワイト生チョコ♪電子レンジで♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1回分人分)
- カカオバター 50g
- 全脂粉乳 48g
- 卵黄 1個
- パルスイート液状 大さじ2
作り方
- 1 耐熱容器にカカオバターを入れて電子レンジでとかします。
- 2 1の温度が50度以下になったら、まずパルスイート液状を入れて、小さい泡立て器でよーく混ぜます。
- 3 念のため40度以下になったら、卵黄を入れて、よ〜く混ぜます。
- 4 次に全脂粉乳を3の中に少し入れてはよく混ぜ、少し入れてはよくまぜをを繰り返しおこないます。
- 5 平らな容器にクッキングペーパーをひき、その上に4のチョコを流し入れ、平にならします。冷蔵庫に入れて、固まったら、適当なさいずに切って出来上がりです。
きっかけ
なるべく低糖質なチョコレートを作りたくって何度もトライしていましたが、乳化剤となるレシチンがなくて、分離して失敗繰り返していましたが今回卵黄を乳化剤として使用したところ分離せず簡単にできあがりました♪
おいしくなるコツ
ようするにマヨネーズを作る感じです。全脂粉乳そのものがけっこう糖質があるので、それを生クリームに、そして卵黄もどのぐらいの量を入れれば適量なのか等、いろいろ改善の余地はありますが、とりあえず簡単にホワイトチョコならぬたまごチョコができました
- レシピID:1490001581
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 関連キーワード
- 低糖質 ホワイトチョコレート 生チョコ 糖質制限
- 料理名
- 卵入りホワイトチョコレート
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