ナスの肉味噌和え レシピ・作り方

ナスの肉味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
赤だしの代わりに普通の合わせ味噌で作っても美味しいです。

材料(4~5人分)

  • ナス 3本
  • 長ネギ 1/2本
  • 合いびき肉 150g
  • 塩コショウ 少々
  • ☆赤だし 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切った後、7~8ミリの斜め切りにし、水につけてアクを抜く。
  2. 2 フライパンに合いびき肉を入れ、中火で炒める。油がたっぷり出るので、フライパンには油を敷かなくてOK。余分な油はキッチンペーパーで取る。
  3. 3 肉の赤っぽさが無くなってきたら、粗みじん切りにした長ネギを入れ、塩コショウを振って長ネギがしんなりするまで炒める。
  4. 4 肉&長ネギを一旦フライパンから出し、同じフライパンでナスを炒める。フライパンには肉を炒めた時の油が残っているので、サラダ油などは敷かずにそのまま炒める。
  5. 5 ナスを炒めている間に味噌ダレを作る。☆印の材料を、小さなボウルなどに入れ、味噌がなめらかになるまでよく混ぜる。
  6. 6 ナスに火が通ったら、肉&長ネギと、味噌ダレをフライパンに入れ、火にかけながら全体を混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

ナスをボリュームおかずにしたくて作りました

おいしくなるコツ

余分な油を取らないと、出来上がった時にかなり油っぽくなってしまうので、一手間ですが油取りを忘れずにして下さい。

  • レシピID:1490001436
  • 公開日:2011/05/02
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料理名
ナスの肉味噌和え
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