ナスの肉味噌和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切った後、7~8ミリの斜め切りにし、水につけてアクを抜く。
- 2 フライパンに合いびき肉を入れ、中火で炒める。油がたっぷり出るので、フライパンには油を敷かなくてOK。余分な油はキッチンペーパーで取る。
- 3 肉の赤っぽさが無くなってきたら、粗みじん切りにした長ネギを入れ、塩コショウを振って長ネギがしんなりするまで炒める。
- 4 肉&長ネギを一旦フライパンから出し、同じフライパンでナスを炒める。フライパンには肉を炒めた時の油が残っているので、サラダ油などは敷かずにそのまま炒める。
- 5 ナスを炒めている間に味噌ダレを作る。☆印の材料を、小さなボウルなどに入れ、味噌がなめらかになるまでよく混ぜる。
- 6 ナスに火が通ったら、肉&長ネギと、味噌ダレをフライパンに入れ、火にかけながら全体を混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
ナスをボリュームおかずにしたくて作りました
おいしくなるコツ
余分な油を取らないと、出来上がった時にかなり油っぽくなってしまうので、一手間ですが油取りを忘れずにして下さい。
- レシピID:1490001436
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの肉味噌和え
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