紅茶クッキー(アールグレイ) レシピ・作り方

紅茶クッキー(アールグレイ)
ami1581
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最初から最後までビニール袋を使って作るので洗いものがほとんどでないと言う横着レシピです(笑)
入れるとサクサクになるというものを色々入れてサクサクです^^

材料(約50枚人分)

  • 薄力粉 120g
  • アーモンドプードル 50g
  • コーンスターチ 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 砂糖 100g
  • 卵黄 1個分
  • 少々
  • 紅茶葉(アールグレイ) 3g

作り方

  1. 1 ケーキ用マーガリン、卵黄は常温にしておきます。
    ケーキ用マーガリンを溶けやすいように小さくカットしてからビニール袋に入れて手で揉んで柔らかくします。
  2. 2 レンジでチンしてもOKですがやり過ぎないように。マヨネーズくらいの固さがちょうどいいですよ^^
  3. 3 ①が柔らかくなったら砂糖を加えて良く混ぜます。
    混ざったら卵黄を加えてさらに混ぜます。
  4. 4 続いて薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、コンスターチ、塩、紅茶葉を入れて一まとめになるまでよーく混ぜます。
  5. 5 混ぜる時に力を入れすぎてビニールを破いてしまわないように気をつけてください。
    一まとめになったらラップを1枚用意します。
  6. 6 生地を半分にします。
    このままビニールで伸ばすのもアリですが一方の生地が邪魔になってうまく丸められないので半分はラップに包んで筒状にします。
  7. 7 ビニールの端を持ってもう一方の手でOKサインを作って生地をギューっと伸ばします。
    ビニールに入れたままビニールを剥がして生地についたシワを取り転がしたりして形を円形に整えます。
  8. 8 ラップに入れた方も形を整え冷蔵庫か冷凍庫へ入れて生地を休ませます。
    冷凍庫で保存すればいつでも焼きたいときに焼けるので急な来客にも重宝します。
    家は冷凍庫がいっぱいなので冷蔵庫でw
  9. 9 休ませた生地が切り易い固さになっていたら7~8ミリの幅ににカットし180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
    我が家は30×30の天板で25枚ずつ2回に分けて焼いています。

きっかけ

とあるサイトの紅茶モニターに当選してたっくさん送られてきたので・・・

おいしくなるコツ

今回は丸いクッキーにしましたが、四角でも型抜きでもOKです^^ 家のオーブンは焼きムラが多いので1回目は18分、2回目は15分で焼いています。 時間は目安ですのでお宅のオーブンにより調整してください。

  • レシピID:1490001425
  • 公開日:2011/05/01
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