米粉クッキーミックスアレンジde絞り出しクッキー レシピ・作り方

米粉クッキーミックスアレンジde絞り出しクッキー
ami1581
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市販のクッキーミックスを使ったアレンジレシピです。
そのまま焼いたクッキーよりグッとおいしくなりました^^

材料(天板2枚人分)

  • 共立食品の「米粉のクッキーミックス」 1袋
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 粉糖 10g
  • 卵(M) 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器にケーキ用マーガリンを入れレンジで少し柔らかくする。
  2. 2 ①に残った全ての材料を加えて混ぜます。
    私は厚手のビニール袋に1と2を入れてよーくもみ混ぜました。
    ある程度まとまってきたらバニラエッセンスを加えて更に混ぜます。
  3. 3 ビニール袋の角を三角に小さくカットして絞り袋へにゅーっと移します。
    または、ビニール袋をそのまま絞り袋として使うのもアリですが口金が入った状態だと手順②で練りにくいかもしれません。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板にクッキーを絞り出していきます。このときクッキングシートを五つ折にして格子柄をつけると絞り出しの目安になって均等な大きさのクッキーが作れます。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで18分焼きます。
    オーブンによって焼き加減が変わると思いますので調整してください。
  6. 6 焼き加減としては画像右くらいの焼き色がおいしいです。左くらいだとちょっと焼き足りない感じがしてクッキーの中央のサックリ感が足りません。
  7. 7 焼きあがったら、ケーキクーラーの上などで冷まし、冷めたらタッパーなどの密閉容器に入れて保存してください。
  8. 8 今回使った共立食品の「米粉のクッキーミックス」です。

きっかけ

共立さんの米粉のクッキーミックスが百均に大量に入荷。そのまま食べてたらちょっと飽きてきたのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

サックリと柔らかな食感を出すために欠かせないのが「ケーキ用マーガリン」です。コレポイントなのでコレは他の物で代用はお薦めできません。 粉糖は原材料の中にコーンスターチが入っているものを使いました。コレもポイントなのかもしれません。

  • レシピID:1490001303
  • 公開日:2011/04/11
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クッキーミックス クッキー 米粉 サクサク
料理名
クッキー
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