セロリの葉っぱサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
セロリの葉はよく洗い、熱湯で30~40秒ほど湯掻くいた後、氷水につける。
熱が取れたらよく絞って水気を切る。 -
2
ベーコンは1cm幅にカットし、ホイルを敷いたトースターで2~3分焼く。
冷凍コーンはレンジで1分ほど加熱しておく。 - 3 マヨネーズ・味噌・牛乳を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
-
4
セロリの茎の部分は薄くスライスし、茹でた葉・焼いたベーコン・火の通ったコーンと合わせる。
食べる直前に味噌マヨドレッシングをかける。
きっかけ
茎が美味しいんだから、葉っぱだって美味しく食べられるんじゃないかなぁと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
湯掻いたセロリの葉は氷水につける事で鮮やかな色が保たれ、余熱でクタクタになってしまうのも防いでくれます。
- レシピID:1490000971
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません