★☆あまった海苔を再利用☆★ごはんが進む海苔の佃煮 レシピ・作り方

★☆あまった海苔を再利用☆★ごはんが進む海苔の佃煮
  • 約10分
豆たぶ
豆たぶ
あまっている海苔やしけってしまった海苔を活用。
ごはんがすすむ一品に。
しけったものは一枚一枚はがしてからちぎってください。重ねて入れるとだんごになっちゃいます

材料(10人分)

  • 全型のり 10枚
  • だし汁 200g
  • しょうゆ 50g
  • みりん 50g
  • 40g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 だし汁を沸騰させ、こまかくちぎった海苔を入れます。
  2. 2 海苔が溶けてきたら調味料を加え、お好みの粘度に煮付けたら出来上がり。
  3. 3 煮沸消毒したビンに入れて出来上がりです。

きっかけ

海苔がたくさんあったので

  • レシピID:1490000893
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
海苔 のり 余り 佃煮
料理名
海苔の佃煮
豆たぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • あんぱんちっ☆
    あんぱんちっ☆
    2022/04/09 17:46
    ★☆あまった海苔を再利用☆★ごはんが進む海苔の佃煮
    しけってしまった海苔が美味しく生まれ変わりました‼︎ありがとうございます♪
  • 青芝日記
    青芝日記
    2022/02/07 06:42
    ★☆あまった海苔を再利用☆★ごはんが進む海苔の佃煮
    簡単に作れて美味しかったです。子ども達がペロリと食べてしまいました。
  • ちいやま
    ちいやま
    2021/01/31 10:35
    ★☆あまった海苔を再利用☆★ごはんが進む海苔の佃煮
    海苔が余っていたので、レシピ使わせて頂きました!
    美味しかったです。
  • はちべえす
    はちべえす
    2021/01/23 18:28
    ★☆あまった海苔を再利用☆★ごはんが進む海苔の佃煮
    頂き物の海苔が中々消費できずにいたのでこちらのレシピを参考につくりました!香りがよく、とても美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る