記念日、お祝いに!土鍋で!鯛飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ウロコ内蔵をとった、下処理済みの鯛に大さじ1程度の塩をふり、魚焼きグリルで焼く。両面適度に焦げ目がつく程度に。
- 2 土鍋に洗って1時間ほど水につけておいた米とだし汁、みりん、酒、醤油、塩(小さじ1)を入れ軽く混ぜる。
- 3 焼きあがった鯛を上にのせ、フタをしめ強火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にし10分炊く。火をとめ10分蒸らす。
- 5 鯛のみを皿に取り出し、身だけを取り出す。(骨がありそうなところは入れない!)
- 6 身をご飯に混ぜれば出来上がり!
きっかけ
うちでは鯛がよく手に入るので、たびたび登場しますが、お祝いなどにいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
蒸らし終わるまでフタはあけないで下さい!穴から出る蒸気に注目してください。炊きあがりは少しお焦げの匂いがしてきます。土鍋から離れずに炊き上げてみてくださいね!
- レシピID:1490000764
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛飯
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