記念日、お祝いに!土鍋で!鯛飯 レシピ・作り方

記念日、お祝いに!土鍋で!鯛飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Rico*natura
Rico*natura
土鍋ですが意外に簡単に炊けます!

材料(4~6人分)

  • 4合
  • 1匹
  • だし汁 800cc
  • 塩(鯛用) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ウロコ内蔵をとった、下処理済みの鯛に大さじ1程度の塩をふり、魚焼きグリルで焼く。両面適度に焦げ目がつく程度に。
  2. 2 土鍋に洗って1時間ほど水につけておいた米とだし汁、みりん、酒、醤油、塩(小さじ1)を入れ軽く混ぜる。
  3. 3 焼きあがった鯛を上にのせ、フタをしめ強火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし10分炊く。火をとめ10分蒸らす。
  5. 5 鯛のみを皿に取り出し、身だけを取り出す。(骨がありそうなところは入れない!)
  6. 6 身をご飯に混ぜれば出来上がり!

きっかけ

うちでは鯛がよく手に入るので、たびたび登場しますが、お祝いなどにいかがでしょうか。

おいしくなるコツ

蒸らし終わるまでフタはあけないで下さい!穴から出る蒸気に注目してください。炊きあがりは少しお焦げの匂いがしてきます。土鍋から離れずに炊き上げてみてくださいね!

  • レシピID:1490000764
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯
Rico*natura
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アン♪♪♪
    アン♪♪♪
    2012/08/19 21:50
    記念日、お祝いに!土鍋で!鯛飯
    お食い初めの鯛で作りました♪だしがよく出て、パクパク食べてしまいました☆とっても美味しかったです!!
  • momopuu47
    momopuu47
    2011/08/29 23:40
    記念日、お祝いに!土鍋で!鯛飯
    ル・クルーゼで炊きました!息子の祝三歳ヾ(^▽^)ノおいしくいただきました♪ごちそうさまでした☆
  • アリー007
    アリー007
    2011/05/16 21:17
    記念日、お祝いに!土鍋で!鯛飯
    画像の色写りが良くなくてスミマセン!大変美味しくいただきました。明日の朝食はお茶漬けにしてみます♪ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る