自家製☆柚子ポン酢 レシピ・作り方
材料(500㏄人分)
作り方
- 1 みりんを一度沸騰させてアルコールを飛ばし、冷ます。
-
2
柚子の果汁を搾り、タネ・皮・ワタをお茶パックに入れる。
かつお節・昆布もお茶パックに入れておく。 -
3
全ての材料を保存用のビンに入れれば完成~♪
2~3日して味がなじんできたらお茶パックの種やかつお節などを取り出す。
きっかけ
たくさん柚子をいただいたので、自家製の柚子ポン酢を作ってみました。
おいしくなるコツ
お茶パックを使うと後で取り出す時に便利です! かつお節・昆布は和風だし・昆布茶を使うともっと簡単にできます。
- レシピID:1490000318
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- ポン酢
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