茹でない簡単ベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 中力粉か強力粉 280g
- マッシュポテトの素 20g
- 砂糖 20g
- ぬるま湯 180〜190cc
- マーガリン 10g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ボウルにマッシュポテトの素、小麦粉、砂糖の順に入れ、砂糖の上にイーストをふりかける。イーストめがけてぬるま湯をかけ菜箸で混ぜる。
- 2 少しまとまってきたらマーガリンを入れ、手で5分ほどこねて一次発酵させる。'30〜40分ほど。
- 3 一次発酵が終わったら、6等分にしてベチタイム。乾燥しないようにビニールをかぶせるか濡れ布巾をかける。
-
4
生地を成型する。ナッツなどを混ぜる時はここで混ぜながら成型する。二次発酵'30分。
湯呑みなどに温めた湯と一緒に大きいビニールなどをかぶせてレンジの中で放置するとよく発酵します。 -
5
200℃に予熱したオーブンで11分焼く。
上にチーズを乗せてやいても美味しいです。
きっかけ
マッシュポテトの素が沢山あったので、入れてみたらふわもち美味しくできたので。
おいしくなるコツ
マッシュポテトの素に塩が入っているので、塩は入れてませんが、3g入れてもしっかり味になり美味しいです。
- レシピID:1480009092
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません