お肉が美味しい*夏野菜で具沢山豚汁 レシピ・作り方

お肉が美味しい*夏野菜で具沢山豚汁
  • 約30分
saori_i_o
saori_i_o
彩り豊かな夏野菜をたっぷり食べられる豚汁に仕上げました*
生姜を効かせて 夏バテ気味でも食べやすく!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャ 小さめ乱切り
    生姜 1mm程度のスライス
    干し椎茸 1cm角程度に手で割る

    を 水に入れて火にかける
  2. 2 豚肉に酒とひとつまみの塩を振り
    さっと色が変わる程度に炒めて
    取り出しておく
  3. 3 豚肉の脂が残ったフライパンで
    小さめの乱切りにした
    ナス ズッキーニ パプリカを入れて
    塩をひとつまみ加えて
    適度な焼き色が付くように炒める
  4. 4 カボチャが柔らかくなったら
    生姜を取り出して
    野菜を鍋に入れる

    沸騰したら肉を入れる
    再度 沸騰したら火を止めて
    味噌を溶き入れたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

野菜は食べたいけれど 食欲がない時にぴったりです*

おいしくなるコツ

豚肉に火を通しすぎない事で 柔らかく旨味の残った具になります お肉の部位によっては 脂が多く出てくると思うので 野菜を炒める前に調整してください お味噌の塩分がそれぞれなので 加減してください 今回は 信州味噌で25gでした

  • レシピID:1480008590
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁野菜スープその他の味噌汁夏バテ対策
料理名
豚汁
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.08.19 10:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月20日(木)のPickupレシピコーナーに、saori_i_oさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る