お肉が美味しい*夏野菜で具沢山豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カボチャ 小さめ乱切り
生姜 1mm程度のスライス
干し椎茸 1cm角程度に手で割る
を 水に入れて火にかける -
2
豚肉に酒とひとつまみの塩を振り
さっと色が変わる程度に炒めて
取り出しておく -
3
豚肉の脂が残ったフライパンで
小さめの乱切りにした
ナス ズッキーニ パプリカを入れて
塩をひとつまみ加えて
適度な焼き色が付くように炒める -
4
カボチャが柔らかくなったら
生姜を取り出して
野菜を鍋に入れる
沸騰したら肉を入れる
再度 沸騰したら火を止めて
味噌を溶き入れたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
野菜は食べたいけれど 食欲がない時にぴったりです*
おいしくなるコツ
豚肉に火を通しすぎない事で 柔らかく旨味の残った具になります お肉の部位によっては 脂が多く出てくると思うので 野菜を炒める前に調整してください お味噌の塩分がそれぞれなので 加減してください 今回は 信州味噌で25gでした
- レシピID:1480008590
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.08.19 10:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月20日(木)のPickupレシピコーナーに、saori_i_oさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
生姜を効かせて 夏バテ気味でも食べやすく!