余った生ハムとレタスでチャーハン レシピ・作り方

余った生ハムとレタスでチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
生ハム、加熱しても意外とおいしくいただけました~。

材料(1人分)

  • 炊き立てご飯 大盛り1膳
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 生ハム 20~30g
  • レタス 1枚
  • 人参 2~3cm
  • 玉葱 1/4個
  • 椎茸 1個
  • コンソメ顆粒 1袋(5g)
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 人参、玉葱、椎茸は粗くみじん切りにする。
    生ハムは食べやすい大きさに切る。
    卵に牛乳を加え溶きほぐす。
  2. 2 卵を半熟スクランブルエッグにし取り出す。
  3. 3 人参と玉葱を炒める。
    火が通ったら生ハムも加えてざっと炒める。
  4. 4 炊き立てご飯を加え、コンソメとコショウを振りかけて全体を炒める。
  5. 5 卵を戻し、レタスを食べやすい大きさにちぎり入れてざっくり混ぜる。

きっかけ

開封して数日たってしまった生ハム。そのまま食べるには抵抗があったため、加熱して食べてみました。

おいしくなるコツ

椎茸を入れていますが、椎茸の味が目立ってしまいいまいちでした^^; 椎茸抜きのほうがよさそうです。

  • レシピID:1480007777
  • 公開日:2015/10/18
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