冷たく冷やして!水まんじゅう♪ レシピ・作り方

冷たく冷やして!水まんじゅう♪
  • 約30分
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
夏のお菓子!水まんじゅう!

材料(5人分)

  • わらびもち粉 25g
  • 砂糖 25g
  • 150cc
  • こしあん 50g

作り方

  1. 1 こしあんは水分が少ないものを使用。5等分し、丸めておく。
  2. 2 鍋にわらびもち粉、砂糖、水を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3 弱火にかけ、液が透明な色になるまで混ぜながら加熱する。
  4. 4 プリンカップ等の容器の上にラップをゆるくかぶせ、その上に3を大きめのスプーンで1杯すくってのせる。
  5. 5 丸めておいたあんこをおいて、あんを包む。
  6. 6 ラップごと茶巾絞りのようにしぼって、形をととのえる。
  7. 7 ボール等に分量外の水をはり、6を漬け、水が入らないように気をつけながら粗熱をとる。
  8. 8 食べる直前に冷蔵庫で1時間くらい冷たく冷やす。
  9. 9 わらびもち粉は冷やしすぎると硬くなるので、冷たくするのは食べる直前で!

きっかけ

水まんじゅうの季節になりました!

  • レシピID:1480007181
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る