ピザ生地 レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 【ピザ生地】
- 強力粉 100g
- 塩 一つまみ
- ドライイースト 小さじ2/3
- 水(又はぬるま湯) 50g
- 油 小さじ1
- 【トッピング】
- 市販のピザソース 大さじ3~4
- ピザ用チーズ 約50g
- タマネギのスライス 1/8個分
- ピーマンの輪切り 8枚
- トマトの櫛切り 8個
- 冷凍コーン 大さじ1
- ベーコン(約2㎝幅に切る) 1枚分
作り方
-
1
[ピザ生地づくり]
①ボールに強力粉と塩を入れかき混ぜる。
②ドライイーストを中央に乗せ、その上から水と油を加える。
③全体が一まとまりになるまで捏ね続ける。 - 2 ④生地に粘りが出てくるまで10~15分捏ねる。
- 3 ⑤丸めてラップし1時間~1時間半室温で放置し約2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。(室温約30度)
- 4 ⑥ボールから取り出し、上から押さえてガス抜きをし、丸め直して、ボールをかぶせ、約15分休ませる。
- 5 ⑦めん棒等で丸く伸ばし、フォークで穴をあける。
-
6
[ピザを作る]
①ピザ生地にピザソースを塗り広げ、チーズを散らす。
②タマネギ、ベーコン、トマト、ピーマン、コーンを乗せる。 -
7
[焼く]
200度に予熱したオーブンで、約15~20分焼く。
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みな40852015/08/22 23:38美味しかったです(^^)