タルト風のイチゴとカスタードのプチパイ レシピ・作り方

タルト風のイチゴとカスタードのプチパイ
  • 約30分
  • 300円前後
アシガン
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お勤め品のイチゴでプチパイを作りました~^^

材料(3個人分)

  • 冷凍パイシート(9×18㎝) 1枚
  • 【カスタードクリーム】
  • 1個
  • 砂糖 20g(大さじ2)
  • 薄力粉 10g(大さじ1.5)
  • 牛乳 100cc
  • レモン果汁 1/4個(小さじ2)
  • 【イチゴジャム】
  • イチゴ 1パック
  • 砂糖 大さじ3~4
  • レモン果汁 1/4個(小さじ2)

作り方

  1. 1 [パイ型を作る]
    ①冷凍パイシートは室温でやわらかくし、6個に切り分ける。
    ②3個は中をくり抜き、指で水をつけて他の3個にそれぞれ乗せる。
  2. 2 ③200度に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで15分弱ぐらい焼く。
    (時間に余裕があれば、180度で25分ぐらいかけるとより美味しく焼けます^^)
  3. 3 [イチゴジャムを作る]
    ①イチゴは、小粒サイズの大きさに乱切りにする。
    ②小鍋にイチゴを入れ砂糖を全体にからめ、レモン果汁も加えて、蓋をして中火にかける。
  4. 4 ③途中焦げ付かないよう鍋をゆすりながら加熱する。
    ④沸騰したら火を弱め、あくを取りながら、好みのとろみがつくまで煮詰める。
    (今回は10分ぐらい煮ました。)
  5. 5 [カスタードクリームを作る]
    ①卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。
    ②振るった薄力粉を加え滑らかになるまで混ぜる。
    ③牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。
  6. 6 ④中火にかけ、泡だて器で混ぜ続け、固まり始めたら弱火にし、手早く練る。
    ⑤レモン果汁を加えて火からおろす。
    (初めは木べらで混ぜていましたが、泡だて器のほうが簡単でした^^;)
  7. 7 [仕上げ]
    パイ型にカスタードクリームとイチゴジャムを乗せる。

きっかけ

ちょっとおしゃれなスイーツに挑戦しました!

おいしくなるコツ

今回はレモン果汁を加えましたが、バニラオイルの方が香りよく仕上がるかも^^; もっとコクのあるクリームにしたいときは、全卵を卵黄2個分に置き換えてみてください^^ (甘みを抑えていますので、お好みの甘さに調節してみてください。)

  • レシピID:1480006556
  • 公開日:2015/04/09
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パイイチゴジャムカスタードクリームいちご
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