しゃぶしゃぶの残り汁でとろーりかきたま中華スープ レシピ・作り方

しゃぶしゃぶの残り汁でとろーりかきたま中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
kurage*
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しゃぶしゃぶの翌日はスープが鉄板です。

材料(1人分)

  • しゃぶしゃぶの残り汁 お椀一杯分
  • しゃぶしゃぶの具(人参・大根・ネギなど) 少々
  • 中華スープの素 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
  • 1個
  • ごま油 二滴

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶの作り方ですが、我が家はコンロで鍋を使って、しゃぶしゃぶの材料をすべて茹でてしまいます。
  2. 2 しゃぶしゃぶの残り汁と残った具を鍋に入れて火をかけます。
    しゃぶしゃぶの具のオススメはピーラーで薄く切った大根とニンジンや、ネギです。
  3. 3 中華スープの素とめんつゆを入れて味を整えます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、かきまぜた卵を流しいれます。
  5. 5 卵がふんわり固まったら完成です。
    お椀に盛って、お好みでごま油を垂らしてください。

きっかけ

しゃぶしゃぶの残り汁で味噌汁を作るので、中華スープもできるかなーと思って。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶを作るときに、だしをとっているとよりおいしくなります。

  • レシピID:1480006512
  • 公開日:2015/03/27
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中華スープの素 ごま油 しゃぶしゃぶの残り汁
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