圧力鍋で15分 秋刀魚の山椒煮 レシピ・作り方

圧力鍋で15分 秋刀魚の山椒煮
  • 約30分
  • 300円前後
楽々6107
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骨まで食べられる秋刀魚の煮物です。
山椒の代わりに薄切りの生姜でも作れます。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 300cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 実山椒 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と内蔵を取り除き、4等分に切ります。
  2. 2 圧力鍋に水と調味料を沸騰させ、秋刀魚を入れて蓋をします。
    圧がかかったら弱めの中火で15分、火をとめて自然冷却します。
  3. 3 蓋をあけて、中火で煮汁に少しとろみがつくまで煮つめたら出来上がりです。

きっかけ

秋刀魚が安かったので。

おいしくなるコツ

薄味が好みでしたら、醤油をおおさじ2砂糖を大さじ1にしてください。 頭も捨てずに一緒に煮れば、柔らかく食べられます。

  • レシピID:1480006389
  • 公開日:2015/02/25
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