チンゲン菜入りのマーボ豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉(合挽きでもOK) 150g
- 豆腐 1丁
- チンゲン菜 1株
- ★豆板醤 小さじ1
- ★甜麺醤 大さじ1
- 生姜(チューブ) 小さじ1
- ニンニク(チューブ)←なくてもOK 小さじ1/2
- 水 150cc
- 中華調味料(顆粒) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉:水=大さじ1:大さじ2
- ごま油(又はサラダ油) 少々
作り方
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1
[下準備]
①★印の調味料を合わせておく。
②チンゲン菜を食べやすい大きさに切る。
③豆腐をお皿に移し、電子レンジで約1分半加熱する。 -
2
フライパンにゴマ油を入れ、ひき肉にニンニクとショウガを加えて炒める。
★印の調味料を加えてさっと炒める。
(調味料を加えるとき飛び散るのでご注意を^^;) - 3 チンゲン菜の茎の部分をひき肉と共に炒める。
- 4 水と中華調味料を加え、煮立ったら食べやすい大きさに切った豆腐を加え蓋をする。
- 5 再び煮立ったところに酒・醤油を加え、チンゲン菜の葉も入れて、フライパンを回しながら火を通す。
- 6 水溶き片栗粉を回し入れ、好みのとろみになったところで火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)チンゲン菜
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とらねぇちゃん2015/12/05 23:30チンゲン菜とマーボーがこんなに合うなんて知りませんでした。
チンゲン菜の歯ごたえが美味しかったです♪