チンゲン菜入りのマーボ豆腐 レシピ・作り方

チンゲン菜入りのマーボ豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
アシガン
アシガン
マーボ豆腐にチンゲン菜、合いますよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 [下準備]
    ①★印の調味料を合わせておく。
    ②チンゲン菜を食べやすい大きさに切る。
    ③豆腐をお皿に移し、電子レンジで約1分半加熱する。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れ、ひき肉にニンニクとショウガを加えて炒める。
    ★印の調味料を加えてさっと炒める。
    (調味料を加えるとき飛び散るのでご注意を^^;)
  3. 3 チンゲン菜の茎の部分をひき肉と共に炒める。
  4. 4 水と中華調味料を加え、煮立ったら食べやすい大きさに切った豆腐を加え蓋をする。
  5. 5 再び煮立ったところに酒・醤油を加え、チンゲン菜の葉も入れて、フライパンを回しながら火を通す。
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れ、好みのとろみになったところで火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあった使い残しのチンゲン菜も入れてみました。

  • レシピID:1480006097
  • 公開日:2015/02/01
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)チンゲン菜
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/12/05 23:30
    チンゲン菜入りのマーボ豆腐
    チンゲン菜とマーボーがこんなに合うなんて知りませんでした。
    チンゲン菜の歯ごたえが美味しかったです♪

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