ダラダラと作るトロトロチャーシュー レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
臭みを取ります。
水の状態から緑茶と肉を入れて5分くらい沸騰させて、お湯とお茶を捨てます。
臭いが気になるようなら湯と茶を変えて2,3階繰り返す。 - 2 野菜を適当にざく切りにします
- 3 材料すべてを入れて、肉が隠れるまで水を足して沸騰5分させ、火を止めます。
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4
台所に立つとき(食事の準備や片付け、お茶入れなど)に沸騰5分させ火を止めます。
大体2~3時間に1回くらい沸騰させて火を止めます。 - 5 寝る前に必ず殺菌の意味も兼ねて5分沸騰させてから火を止めてから常温で放置&就寝。
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6
大体24時間くらい、そんな生活をしたら、完全に冷めるまで放置。
(完全に冷めないと柔らかすぎるので切ることができませんので注意)夏場は冷蔵庫で冷やしてもOK
きっかけ
インスタントでもラーメンとか豪華に、おいしく栄養UPと思って・・・。 冷凍で2か月くらいで食べきります。
おいしくなるコツ
ずっと煮込まないで、たまーに沸騰させてで温度をキープする感じで煮込みます。 冷やしてから切らないと崩れてしまうので注意。 味が薄かったら、肉を取り出して最後の煮汁を半分以上捨てて、醤油を足して煮詰めた汁をかけて保存。
- レシピID:1480005763
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- やわらかチャーシュー
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