つよポンのCM風★塩麹鶏のソテーガーリックポン酢で レシピ・作り方

つよポンのCM風★塩麹鶏のソテーガーリックポン酢で
ruby&nao
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つよポンの昆布ポン酢のCMを見て、私流に作ってみました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は厚さを均等に開き、皮をフォークで数カ所刺しておく

    両面に塩麹を塗り、揉み込むようにして
    ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分~1時間置く
  2. 2 冷蔵庫から取りだした鶏肉に黒コショウをしっかりめに振る

    (レシピに書き漏れていました10/11追加訂正しました)
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の方から中火で焼く

    ※塩麹は焦げやすいので注意する
  4. 4 焼き色が付いたらひっくり返し、すぐに蓋をしてやや火加減を落として蒸し焼きにする

    裏面も焼けたら取り出す
    (切ってみて、中まで火が通ってなくてOK)
  5. 5 ニンニクをスライスし、先ほどのフライパンに入れてやや弱火で香りが出るまで炒める
  6. 6 ポン酢と酒を加えて沸騰したら、3の鶏肉を戻し入れ、蓋をして蒸し焼きのする
    (この段階で鶏肉に火が通ります)
  7. 7 火が通ったら鶏肉をスライスして皿に盛りつけ、ガーリックポン酢を回しかけていただく

きっかけ

昆布ポン酢のCMを見て、おいしそうだったので、作り方などは我流ですが考えてみました。

おいしくなるコツ

塩麹を鶏肉に刷り込むことで、柔らかくなり旨味も出ますが、焦げやすいのが難点です。 焼き色だけ先に付けて、たれと一緒に蒸し焼きにすることで、中までふっくら焼き上がります。

  • レシピID:1480004755
  • 公開日:2012/10/10
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
塩麹鶏肉のソテー
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つくったよレポート(2件)

  • Milly
    Milly
    2021/04/02 21:02
    つよポンのCM風★塩麹鶏のソテーガーリックポン酢で
    子どもたちと食べるために、切り分けて焼きました。塩麹でお肉も柔らかくなり、とても美味しかったです。
  • noono♪
    noono♪
    2013/05/22 23:00
    つよポンのCM風★塩麹鶏のソテーガーリックポン酢で
    にんにくのがきいてておいしい♡ポン酢もさっぱりでまた食べたくなる美味しさでした(^O^)

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