モロヘイヤと厚揚げのおひたし レシピ・作り方

モロヘイヤと厚揚げのおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
ichigo_purin
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おつまみにもどうぞ♪

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 1/2袋
  • 厚揚げ (小さめ)1袋
  • だし醤油 大さじ2
  • かつお節 少々
  • (すりおろした生姜) お好み

作り方

  1. 1 モロヘイヤをさっと洗い、葉をちぎっておきます。
    茎も葉側半分はおいしく食べられます。残り半分は捨てちゃいます。
    葉と茎を一口大に切ります。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ、食べられる茎は1分、葉は30秒程茹でます。
    茹でたモロヘイヤはざるに上げて、冷水でしめます。
    しめた後は水分をぎゅっとしぼります。
  3. 3 厚揚げは熱湯で油抜きし、小さめに刻みます。
    ここにモロヘイヤを入れて、だし醤油を混ぜます。
    お皿に盛り、かつお節をのせて出来上がりです。

きっかけ

モロヘイヤをたくさん頂いたので、バリエーションで作りました。

おいしくなるコツ

お好みで生姜もどうぞ。

  • レシピID:1480004671
  • 公開日:2012/09/02
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カテゴリ
モロヘイヤ
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モロヘイヤ 厚揚げ お浸し おひたし
料理名
モロヘイヤと厚揚げのおひたし
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