赤ワインで煮込むビーフシチュー レシピ・作り方

赤ワインで煮込むビーフシチュー
  • 約1時間
ruby&nao
ruby&nao
翌日のアレンジも考えてたくさん作りました。

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、6つくらいに切って水にさらす

    玉ねぎはクシ切り
    人参は乱切りにする
  2. 2 フライパンにバターを入れ、溶けたら牛肉を炒める

    色が変わったら、煮込みようの鍋に移しておく
  3. 3 同じフライパンにサラダ油を足し、玉ねぎを炒める
    良く炒まったら人参、水分を切ったじゃがいもも加えて炒める

    煮込みようの鍋に移す
  4. 4 炒めた肉と野菜を入れた鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして蓋をずらして20~30分煮込む
  5. 5 水とブイヨン、ローリエ、水分を切ったマッシュルームを加えて
    火を強め、アクをすくったら落とし蓋をして火を弱め30分ほど煮込む
  6. 6 ルゥとウスターソースを加えて混ぜながらしばらく煮込み、
    トロミが付いたら完成

    皿に入れ、パセリをトッピングし、お好みで生クリームを浮かべるとまろやかになっておいしいです

きっかけ

ふぃだん子どものリクエストでクリームシチューばかりなので、たまにはおいしいビーフシチューを食べてみたかったので

おいしくなるコツ

いんげんなど緑の物があれば下茹でして最後に加えると良いと思います。 今回は無かったのでドライパセリを振りました。

  • レシピID:1480004450
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
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料理名
ビーフシチュー
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つくったよレポート(4件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/02/11 13:09
    赤ワインで煮込むビーフシチュー
    次の日も食べようと思ってたのにたくさんおかわりしてくれて残りませんでした。次回は我が家で一番大きなお鍋で作ります!
  • さよ1382
    さよ1382
    2017/02/15 10:34
    赤ワインで煮込むビーフシチュー
    おいしく出来ました
  • さよ1382
    さよ1382
    2016/08/10 18:40
    赤ワインで煮込むビーフシチュー
    美味しかったです
  • イク9110
    イク9110
    2016/01/26 00:07
    赤ワインで煮込むビーフシチュー
    とてもコク深く、美味しかったです。バケットと一緒に頂きました☆美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪ご馳走様でした!

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