赤ワインで煮込むビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 牛肉カレーシチュー用 2パック
- たまねぎ 2個
- じゃがいも 4個
- にんじん 1本
- マッシュルーム(缶) 1缶
- 赤ワイン 300cc
- 水 700cc
- ブイヨン 1個
- ローリエ 1枚
- ビーフシチューのルー 1箱
- ウスターソース 大さじ1
- パセリ(今回はドライパセリ) 適量
- 生クリーム 適量
- バター 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、6つくらいに切って水にさらす
玉ねぎはクシ切り
人参は乱切りにする -
2
フライパンにバターを入れ、溶けたら牛肉を炒める
色が変わったら、煮込みようの鍋に移しておく -
3
同じフライパンにサラダ油を足し、玉ねぎを炒める
良く炒まったら人参、水分を切ったじゃがいもも加えて炒める
煮込みようの鍋に移す - 4 炒めた肉と野菜を入れた鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして蓋をずらして20~30分煮込む
-
5
水とブイヨン、ローリエ、水分を切ったマッシュルームを加えて
火を強め、アクをすくったら落とし蓋をして火を弱め30分ほど煮込む -
6
ルゥとウスターソースを加えて混ぜながらしばらく煮込み、
トロミが付いたら完成
皿に入れ、パセリをトッピングし、お好みで生クリームを浮かべるとまろやかになっておいしいです
きっかけ
ふぃだん子どものリクエストでクリームシチューばかりなので、たまにはおいしいビーフシチューを食べてみたかったので
おいしくなるコツ
いんげんなど緑の物があれば下茹でして最後に加えると良いと思います。 今回は無かったのでドライパセリを振りました。
- レシピID:1480004450
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
4 件