竹の子のおかか煮 レシピ・作り方

竹の子のおかか煮
アシガン
アシガン
みりん:醤油=2:1に塩を少々、カツオ節でうまみをプラスして出来上がり^^

材料(4人分)

  • 竹の子の水煮 中1本
  • みりん 50cc
  • 醤油 25cc
  • 一つまみ
  • カツオ節(出汁用でOK) 一つかみ
  • ひたひた

作り方

  1. 1 竹の子がつかるぐらいの水に、みりん、醤油、塩を加え、煮立ってきたら食べやすい大きさに切った竹の子を入れる。
  2. 2 再び煮立ってきたら、カツオ節を一掴み加え落し蓋をして、弱火で味が付くまで煮る。

きっかけ

田舎で採りたての竹の子をたくさんもらいました^^

おいしくなるコツ

みりんが少し大目の甘めな味付けかもしれません^^; お好みでお味の調節をしてみてください^^ みりんと醤油だけで味付けてもかまいませんが、塩を少しプラスするとよりおいしいような気がします^^

  • レシピID:1480004244
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の土佐煮
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2022/03/01 03:16
    竹の子のおかか煮
    美味しかったです♪
  • かなこてぃ
    かなこてぃ
    2020/04/09 15:59
    竹の子のおかか煮
    おいしくできました!!
  • 月のおと
    月のおと
    2018/06/20 21:06
    竹の子のおかか煮
    みりんとしょうゆの割合の味がちょうどおいしかったです。ごちそうさまでした(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/27 15:55
    竹の子のおかか煮
    お弁当に。好評でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る