イカの豆腐詰め煮 レシピ・作り方

イカの豆腐詰め煮
びばまいぺーす
びばまいぺーす
イカをボリュームのある一品に。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておく。にんじんは細切りに。しめじは1cm位の長さに切る。
  2. 2 フライパンにごま油小1を入れてにんじん、しめじを炒める。油がまわったら豆腐も入れる。
  3. 3 豆腐をくずしながら炒め、○を入れてさらに水気を飛ばすように炒める。
  4. 4 イカはワタを抜き、軟骨を引き抜く。水気をふいておく。
  5. 5 冷ました③をイカの中に詰める。口は楊枝で止める。
  6. 6 鍋に◎を入れて煮立たせ、⑤を入れて煮る。途中煮汁をかけるかイカを転がして全体に火がまわるようにする。
  7. 7 5分くらい煮たらイカを取り出す。煮汁を火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8 輪切りにしたいかに煮汁をかけて出来上がり。

きっかけ

母が良く作ってくれました

おいしくなるコツ

中には好きなお野菜を刻んで入れてください。

  • レシピID:1480004215
  • 公開日:2012/04/26
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料理名
イカの豆腐詰め煮
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