いかとブロッコリーの中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イカはワタや軟骨、目、くちばしを取って下処理をし、皮を剥いて胴を輪切り、足は食べやすく分けて切っておく
ニンニク、しょうがはみじん切りにする - 2 ブロッコリーは洗って小房に分け、スチームケースに入れて2~3分ほど加熱し、固めに茹でておく
- 3 中華鍋(フライパン)にごま油とニンニク、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、イカを入れて炒める
- 4 色が変わったら固ゆでしたブロッコリーを加え、塩コショー、ガラスープの素、オイスターソースで味を付け、ザッと炒め合わせたら出来上がり
きっかけ
短時間で作れるいかの料理。ブロッコリーは中華味も合います。
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると硬くなるので、火が通ったら、下茹で済みのブロッコリーと調味料を加えて手早く炒め合わせます。
- レシピID:1480004180
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかとブロッコリーの中華炒め
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
uzuranotamago2022/01/01 13:34切り身の冷凍イカで作ってみました。シンプルで作りやすくて美味しかったです。
-
さやか82082021/09/30 13:46生食イカ使いました。ブロッコリー少なくて玉ねぎ追加です。初のイカ料理とても美味しかったです!♡
-
mizaymama2021/07/10 18:13歯ごたえがよくて美味しいと、家族に好評でした(*^^*)
食べ応えある副菜になりました♪ -
おから3号2021/06/27 21:22シーフードミックスで作りました。子どもも完食です!