いかとブロッコリーの中華炒め レシピ・作り方

いかとブロッコリーの中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ruby&nao
ruby&nao
いかとブロッコリーだけのシンプルな料理です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカはワタや軟骨、目、くちばしを取って下処理をし、皮を剥いて胴を輪切り、足は食べやすく分けて切っておく

    ニンニク、しょうがはみじん切りにする
  2. 2 ブロッコリーは洗って小房に分け、スチームケースに入れて2~3分ほど加熱し、固めに茹でておく
  3. 3 中華鍋(フライパン)にごま油とニンニク、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、イカを入れて炒める
  4. 4 色が変わったら固ゆでしたブロッコリーを加え、塩コショー、ガラスープの素、オイスターソースで味を付け、ザッと炒め合わせたら出来上がり

きっかけ

短時間で作れるいかの料理。ブロッコリーは中華味も合います。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると硬くなるので、火が通ったら、下茹で済みのブロッコリーと調味料を加えて手早く炒め合わせます。

  • レシピID:1480004180
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとブロッコリーの中華炒め
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • uzuranotamago
    uzuranotamago
    2022/01/01 13:34
    いかとブロッコリーの中華炒め
    切り身の冷凍イカで作ってみました。シンプルで作りやすくて美味しかったです。
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/09/30 13:46
    いかとブロッコリーの中華炒め
    生食イカ使いました。ブロッコリー少なくて玉ねぎ追加です。初のイカ料理とても美味しかったです!♡
  • mizaymama
    mizaymama
    2021/07/10 18:13
    いかとブロッコリーの中華炒め
    歯ごたえがよくて美味しいと、家族に好評でした(*^^*)
    食べ応えある副菜になりました♪
  • おから3号
    おから3号
    2021/06/27 21:22
    いかとブロッコリーの中華炒め
    シーフードミックスで作りました。子どもも完食です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る