本格的で柔らかい♪鶏むね肉のチャーシュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- にんにく(チューブ) 5cm
- しょうが(ちゅーぶ) 5cm
- オリーブオイル 大さじ1
- ○酒 40ml
- ○しょうゆ 40ml
- ○みりん 40ml
- ○水 20ml
- ○長ネギ(青い部分) 1本
作り方
-
1
・鶏肉を常温にし、フォークで数箇所刺す。
・鶏肉を斜めに捻り、タコ糸等で括る。
・塩 こしょう、にんにく、しょうがをすり込む。 -
2
・フライパンに油を敷き、薄く焼き色がつくまで焼く。
・一旦取り出し、フライパンの汚れを取り水を入れてお湯になったら、3分茹でる。 -
3
・ビニール袋に○を入れて、鶏肉を入れ、しっかり口を縛る。
・鍋にお湯を沸かす。
ジップロックの袋に入れ、空気を抜いて輪ゴムで止めてから、鍋に漬けフタをする。(30分以上置く) -
4
・袋から肉を取り出し、たこ糸を外す。タレはフライパンに入れ、鶏肉を煮絡める。(5分位)
・切り分けたら出来上がりです☆
きっかけ
鶏むね肉が大好きなので作ってみました♪鶏むね肉は他のお肉より比較的パサパサしがちですが、このレシピで作ればヘルシーで柔らかいチャーシューが作れますよ^^
おいしくなるコツ
前日に仕込んで、ジップロックのまま冷蔵庫に保存しても美味しくなりますよ☆
- レシピID:1480003905
- 公開日:2012/03/26
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