焼き麩とエリンギ是非入れて♪関西風すき焼き レシピ・作り方

焼き麩とエリンギ是非入れて♪関西風すき焼き
  • 約30分
ruby&nao
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関西風の味付けは、みりんではなく酒を使います。
牛肉を牛脂でジュッと焼いてから他の食材と調味料を加えて煮ます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは水から茹でてザルに上げておく
    焼き麩は水で戻して絞っておく
    (大きい物は絞った後半分に切っておく)
  2. 2 白菜は、堅い部分は斜めに切る
    葉の部分は大きめに切る
    白ネギは斜め切る
    焼き豆腐は大きめのさいの目に切る
  3. 3 えのきは下3㎝ほど切り離し、洗って食べやすくほぐす
    しいたけは軸の堅いところを切り、汚れを拭く
    エリンギは洗うと香りがしないので洗わない。縦に1/4に切る
  4. 4 すき焼き鍋を火に掛け、牛脂を溶かしながらまんべんなく油を行き渡らせ、牛肉を焼く(ジュッと言う音がしたら裏も焼く
    (焦げないように火の調節をする)
  5. 5 豆腐やきのこ類を入れて、牛肉と離れた場所に糸コンを入れ、ねぎ、白菜をたっぷり入れ、砂糖、酒、醤油を回し入れる
    ※焼き麩はまだ入れない
  6. 6 最初の材料に火が通った時点で焼き麩を入れる
    (水分を吸ってしまうので、
    野菜の水分がしっかり出てから、他の材料に味が付いてから入れるといいです)
  7. 7 器に生卵を溶いて、生卵を付けながらいただきます。
  8. 8 具材を追加で入れて、煮汁が少なくなったら酒、醤油、砂糖を足します。(砂糖を入れたら酒、醤油は同量で砂糖の2倍強と覚えています)
    お鍋が煮詰まってきたら、お湯を足します
  9. 9 すき焼きの〆はうどんを入れてあまからすき焼きうどんをつくります。
    (写真がなくてすみません)

きっかけ

久々に次男の誕生日なのですき焼きを作ってみました

おいしくなるコツ

先に牛肉をジュッと焼くことと、 白菜をたっぷり入れて野菜の水分も計算に入れることです。 焼き麩(戻して絞ったもの)は他の材料が煮えてから入れます。

  • レシピID:1480003839
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き
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