豆腐入り☆ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは小さめの乱切りに。玉ねぎも一口大に。うちは串切りにして長さを半分に切っています。
- 2 ジャガイモも1センチくらいの厚さの半月切りに。
- 3 鍋にサラダ油大1を入れて熱し、野菜を炒める。
- 4 少し表面が透き通ったら、小麦粉を入れて弱火で炒める。底が焦げないようによくかき混ぜて。
- 5 粉っぽさがなくなったら豆腐を入れてさらに炒める。
- 6 なめらかになったら、水とコンソメを入れる。ひと煮立ちするまでかき混ぜ続ける。
- 7 とろみが出たら弱火にしてふたをして煮込む。途中底が焦げないようにかき混ぜる。
- 8 野菜が柔らかくなったら牛乳を入れて塩コショウで調味し、煮立つ前に火を止める。
きっかけ
栄養たっぷりなシチューにしたくて
おいしくなるコツ
小麦粉が入ると焦げやすいので注意してください。具はお好みでウインナーや肉を入れても美味しいです。
- レシピID:1480003622
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ホワイトシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342014/01/13 18:22どんな感じになるのかなぁ?と思いましたが、美味しかったです(^^)