超簡単!生チョコ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- スイートチョコレート 200g
- 生クリーム 100cc
- はちみつ 大さじ1
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 チョコレートは粗く刻む
- 2 生クリームを鍋に入れ、沸騰させないように温める
- 3 鍋の火を止め、刻んだチョコレート・ハチミツを入れ、なめらかになるまで溶かす。
- 4 ラップを敷いた容器に、チョコを流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
- 5 固まったらラップごと取出し、適当な大きさに切り分け、ココアパウダーをまぶす。(ココアを入れたビニール袋にチョコを入れて軽く振ると簡単!)
きっかけ
買うと高価な生チョコが、実は簡単に作れることを知ったから
おいしくなるコツ
お酒が入っていないので、子どもも食べれます。洋酒を少し入れると大人の味にも変身! はちみつはなくても大丈夫です。(^^)
- レシピID:1480003595
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません