ネギたっぷり卵雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根、人参はなるべく小さく切る
ねぎは小口切りにする
卵は割りほぐしておく - 2 一人用の鍋に水、だしの素、ガラスープの素、大根、人参を入れて火に掛ける
- 3 沸騰して火を弱め、2~3分煮たら塩、うすくちしょうゆを入れて混ぜ、ごはんを入れる
-
4
やや弱めの火で2~3分ほど煮込み、ねぎを平たく乗せて
卵を流し入れ、蓋をして半熟になったら火を止める
刻みのりをトッピングしても
おいしいです。
きっかけ
寒い日のお昼に、風邪の引き始めの様だったので胃に優しい雑炊を作りました。
おいしくなるコツ
サラサラっとした雑炊が好みの場合は、あらかじめご飯を水で洗ってザルで水を切って置いてください。
- レシピID:1480003316
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ねぎ入り卵雑炊
レポートを送る
6 件
温かいモノを食べて温かくして睡眠を☆