☆ゴマ香る!サツマイモパン☆ レシピ・作り方

☆ゴマ香る!サツマイモパン☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
HALE.
HALE.
ゴマたっぷり、サツマイモたっぷり☆
大人気のゴロゴロ餡パンです!

材料(5コ人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆水 130ml
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 3g
  • ☆バター 10g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ○さつまいも 小1本
  • ○砂糖・牛乳 各大さじ2
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料をHBにいれ一次発酵までおまかせ。
  2. 2 サツマイモを1cm角にカットし、フライパンに砂糖・牛乳とともに入れて、火にかける。
  3. 3 火が通ったら冷ましておく。
  4. 4 一次発酵が終わった生地を取り出して、ガス抜きして5等分に。15分のベンチタイム。
  5. 5 生地を楕円形にのばし、サツマイモを大さじ2ぐらいのせる。
  6. 6 縦に包むようにして生地をしっかりとじたら、ひっくり返す。
  7. 7 包丁で表面に3本切り込みを入れる。
  8. 8 バットに白ゴマを広げ、生地のとじた所をつまんでゴマをたっぷりつける。
  9. 9 40度で40分の二次発酵。
    180度で13分~焼いたら出来上がり♪

きっかけ

むすめとサツマイモ掘りに行ったので♪

おいしくなるコツ

2でつぶしながら火を通せば、ペーストの餡パンに♪

  • レシピID:1480002952
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
さつまいも HB あんぱん パン
料理名
サツマイモパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る