かぼちゃの皮でかき揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 厚めに切ったかぼちゃの皮 130g
- にんじん(皮も) 1/2本
- 天ぷら粉 適量
- 氷水 適量
作り方
-
1
かぼちゃの皮は厚めに切った物を使います。
かぼちゃの皮、人参は千切りにする -
2
ボウルに天ぷら衣を作る
千切りしたかぼちゃの皮と人参を入れてよく混ぜる -
3
揚げ油を160~170度に熱し、2を菜箸と木べらを使って
食べやすい量を取り、
天ぷら鍋に入れ、10秒ほどしてから木べらから具を離して揚げる -
4
途中ひっくり返してカラッと揚がったら出来上がり
そのままでもおいしいですが、
塩やてんつゆ、大根おろしと一緒に食べてもおいしいです。
きっかけ
ハロウィン用スイーツ作りで、厚めに切ったかぼちゃの皮がもったいなくて 以前お料理や産で食べたかき揚げを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
かき揚げを揚げるときは、真ん中に向かって入れるとパァ~っと広がって入ってしまうので、木べらを中から鍋のふちに向けて入れ、広がるのを防ぎます。10秒くらい入れたままにして固まるのを待ち、カラッと揚げるようにします。
- レシピID:1480002889
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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はなちゃん*2015/08/03 22:17栄養たっぷり!美味しかったです☆☆
甘味があって美味しいですよ~。