かぼちゃの皮でかき揚げ レシピ・作り方

かぼちゃの皮でかき揚げ
  • 約30分
ruby&nao
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かぼちゃの皮で、立派な1品に。
甘味があって美味しいですよ~。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮は厚めに切った物を使います。

    かぼちゃの皮、人参は千切りにする
  2. 2 ボウルに天ぷら衣を作る

    千切りしたかぼちゃの皮と人参を入れてよく混ぜる
  3. 3 揚げ油を160~170度に熱し、2を菜箸と木べらを使って
    食べやすい量を取り、
    天ぷら鍋に入れ、10秒ほどしてから木べらから具を離して揚げる
  4. 4 途中ひっくり返してカラッと揚がったら出来上がり

    そのままでもおいしいですが、
    塩やてんつゆ、大根おろしと一緒に食べてもおいしいです。

きっかけ

ハロウィン用スイーツ作りで、厚めに切ったかぼちゃの皮がもったいなくて 以前お料理や産で食べたかき揚げを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

かき揚げを揚げるときは、真ん中に向かって入れるとパァ~っと広がって入ってしまうので、木べらを中から鍋のふちに向けて入れ、広がるのを防ぎます。10秒くらい入れたままにして固まるのを待ち、カラッと揚げるようにします。

  • レシピID:1480002889
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
かぼちゃかき揚げ
料理名
かき揚げ
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