おからを食べよう①いり卯の花 レシピ・作り方

おからを食べよう①いり卯の花
  • 約15分
ruby&nao
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身体によいおからを食べましょう♪

材料(5人分)

  • 生おから 200g
  • にんじん 5センチ
  • 焼きちくわ 1/2本
  • 薄揚げ 1枚
  • しいたけ 2枚
  • ゆでえんどう豆 1/2カップ
  • ●水 1+1/2カップ
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●酒 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●うすくちしょうゆ 大さじ3
  • ●こいくちしょうゆ 大さじ1/2
  • ○酒(煎りおから用) 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじん、ちくわ、薄揚げ、しいたけは、食べやすく小さめに切る(しいたけの軸は、柔らかいものなら刻んで一緒に)

    ゆでえんどうは冷凍保存してあった物を使いました。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて煮立て、具のえんどう以外を入れて弱火で軟らかくなるまで煮る
    (時短で人参はレンジに1分半かけてから調理しました)
  3. 3 煮込んでいる間
    おからは、フッ素加工のフライパンで乾煎りする。
    水分が飛んだら酒大さじ1を回し掛けて混ぜ、3の具を汁ごと加えて弱火で混ぜながら、
    汁気が無くなるまで炒り煮する。
  4. 4 最後にえんどうを加えて火が通れば出来上がり

    えんどうの代わりに、ねぎなどで色を添えてもOK

きっかけ

新鮮なおからをいただいたので

おいしくなるコツ

具を煮るとき、私はフライパンを使いましたが、水分の蒸発が早いので、鍋の方がいいです。 おからと混ぜ合わせるとき、十分な煮汁があった方が失敗しません。

  • レシピID:1480002886
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
おから
料理名
おからの炒り煮
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