おからを食べよう①いり卯の花 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
にんじん、ちくわ、薄揚げ、しいたけは、食べやすく小さめに切る(しいたけの軸は、柔らかいものなら刻んで一緒に)
ゆでえんどうは冷凍保存してあった物を使いました。 -
2
鍋にだし汁を入れて煮立て、具のえんどう以外を入れて弱火で軟らかくなるまで煮る
(時短で人参はレンジに1分半かけてから調理しました) -
3
煮込んでいる間
おからは、フッ素加工のフライパンで乾煎りする。
水分が飛んだら酒大さじ1を回し掛けて混ぜ、3の具を汁ごと加えて弱火で混ぜながら、
汁気が無くなるまで炒り煮する。 -
4
最後にえんどうを加えて火が通れば出来上がり
えんどうの代わりに、ねぎなどで色を添えてもOK
きっかけ
新鮮なおからをいただいたので
おいしくなるコツ
具を煮るとき、私はフライパンを使いましたが、水分の蒸発が早いので、鍋の方がいいです。 おからと混ぜ合わせるとき、十分な煮汁があった方が失敗しません。
- レシピID:1480002886
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからの炒り煮
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まひにゃん2020/11/15 13:40美味しかったです(◍˃ ᵕ ˂◍)