ホエーで☆リコッタチーズ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 市販のヨーグルトをドリップ紙やキッチンペーパーで1晩置き、ホエーを作ります。
- 2 450gのヨーグルトからとれる量は約200ccです。
- 3 ②を鍋で沸騰させたら牛乳とレモン汁を加えて、沸騰寸前まで火に掛ける。
- 4 ③をまたキッチンペーパー等でこしたら出来上がり。
-
5
我が家では主にトマトに掛けてサラダとして食べてます!
(ドレッシングも掛けます)
きっかけ
水切りヨーグルトを作った際に出るホエーでチーズを作ってみました!
おいしくなるコツ
塩気が欲しい時は、完成してから入れてください。 途中で塩を入れると完成しません・・・
- レシピID:1480002802
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 自家製リコッタチーズ
レポートを送る
3 件