きつねとじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹で) 1玉
- うどんスープ(粉末) 1袋
- 薄揚げ 1/2枚
- 卵 1個
- 豚肉 30グラムくらい
- ねぎ(今回は白ネギ) 4~5㎝
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに、ねぎは斜め切り、薄揚げは半分の幅に切って短冊に切る
- 2 鍋にうどんスープとパッケージ通りの分量の水を入れて沸騰させる
-
3
沸騰したら豚肉を入れ、色が変わったらうどんを入れて1分煮込む。
薄揚げ、ねぎも加えて、卵を溶いて流し入れ、
火を弱めてぐつぐつしたら火を止め余熱で卵に火を通して出来上がり
きっかけ
1人ランチに作りました
おいしくなるコツ
えのきやシイタケを入れてもおいしいです。 今回は白ネギを使いましたが、青ネギを仕上げに散らしても。 ヒガシマルのうどんスープを使いましたが、めんつゆで作ったスープを少し甘めにしても卵で閉じたときおいしいです。
- レシピID:1480002591
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きつねとじうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
SHU2015/07/19 12:45暑い中、汗をかきかきウドンも有りかと思い、ところが豚肉が無いのでベーコンで代用。少々、卵に熱が通りすぎた感もありますが、その反省点は次回に活かします。
-
れんど2012/11/21 16:09いなりあげがたくさんあるので、きつねとじうどんこさえましたw
月見とは違った卵の味わいがきつねうどんによく合って美味しかったです♪
ご馳走さま! -
さとまみ02122012/05/17 19:46子供が風邪で、rubyさんのおうどんで美味しく温まりました♪
ごちそうさまで~す^^ -
あひる課長2011/11/28 10:59こんにちは(^^
野菜をたっぷり入れて作ってみました♪優しくてとっても美味しかったです(^^
ごちそうさまです♪ありがとうございました!