メインになる!厚揚げの豚肉大葉巻き レシピ・作り方

メインになる!厚揚げの豚肉大葉巻き
  • 約30分
ruby&nao
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ボリュームがあってジューシーでおいしいですよ。
いろんなたれを用意して付けながらいただきます

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは、なめらかな絹揚げを使いました。(焼き料理なので油ぬきなしでOK)

    正方形の絹揚げを縦に4つに切ります
  2. 2 豚バラ肉を広げ(長ければ半分に切る)絹揚げを箸から巻いていく
    大葉を一緒に巻くときは、大葉を絹揚げに巻いてから豚肉を巻く
  3. 3 巻き終わったら塩、黒コショーを両面にしてバットに並べ、すぐに焼かないときはこのまま冷蔵庫へ。
  4. 4 焼く直前に小麦粉をまんべんなくまぶして
    サラダ油を熱したフライパンに並べる

    焼き色が付いたら転がして、4つの面にすべて火が通るように焼く
  5. 5 巻いた豚肉に焼き色が付いて、全体に火が通ったらできあがりです。

    今回の付け合わせはバターコーンと粉ふきいも、
    エリンギのバター醤油炒め。
  6. 6 つけダレとして、おろしポン酢やわさび醤油を小皿で用意して、付けながらアツアツをいただきます。

きっかけ

いつもは煮物料理の材料の絹揚げを、豚バラ肉で巻いて焼いてみました

おいしくなるコツ

大葉が嫌いなお子さんには、豚肉だけでもいいですが、スライスチーズ(とろけない)を一緒に巻いてもいいかも。甘辛たれを絡めてもおいしいですが、レンチンして温めて食べるコトが多い我が家には、つけダレが便利でした。

  • レシピID:1480002589
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
厚揚げしそ・大葉
料理名
厚揚げの豚肉大葉巻き焼き
ruby&nao
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つくったよレポート(2件)

  • あみな☆
    あみな☆
    2017/02/22 21:24
    メインになる!厚揚げの豚肉大葉巻き
    おいしいおいしい!
    焼肉のタレでからめてしまいたしたが、
    とても美味しかったです♪
    食べごたえがありますね☆
    ごちそうさまでした!
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2014/03/29 14:24
    メインになる!厚揚げの豚肉大葉巻き
    本当にメインですし、とても美味しかったです。
    ねぎをかけてしまったのは申し訳ないのですが、
    本当に美味しかったです。
    食べごたえもありましたよ。

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