定番☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

定番☆ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
bippi3710
bippi3710
これから夏にピッタリですよ☆

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • スパム 1缶
  • 溶き卵 2個分
  • 鰹節 好みで適量
  • 醤油 大さじ2程度
  • 塩(ゴーヤの下こしらえ用) 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切りスプーンで綿を取り、塩を擦り込み、水洗いし5mm程度に切ります。
  2. 2 フライパンに油を入れ熱し、水を切った木綿豆腐を入れきつね色になる程度に焼きます。
    きつね色になったらスパムも入れ火を通します。
  3. 3 ②にゴーヤを入れ少し炒め、鰹節(我が家は小分けパック2袋程度入れてます)も入れます。鰹節が全体に馴染んだら具をフライパンの端に寄せ、空いた所で溶き卵を流し、半熟程度に焼きます。
  4. 4 卵も全体に馴染ませたら醤油で味を整えて完成。

きっかけ

お友達からフレッシュなゴーヤを頂いたので定番のチャンプルにしました♪

おいしくなるコツ

鰹節は結構たっぷりめの方が美味しいです!

  • レシピID:1480002140
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやたけ72
    さやたけ72
    2011/07/26 22:34
    定番☆ゴーヤチャンプルー
    鰹節たっぷり美味しかったです^^ご馳走様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る