甜麺醤不要☆簡単 お家にある味噌で作る味噌麻婆豆腐 レシピ・作り方

甜麺醤不要☆簡単 お家にある味噌で作る味噌麻婆豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
アコラ3382
アコラ3382
これは旦那さんお得意のレシピです。
とにかくごはんに合いますよ☆
我が家では絹豆腐を使うことが多いです^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・豆腐はキッチンペーパーでしっかり水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    ・豚肉はフードプロセッサーでミンチにする。
    ・○お湯に味噌と鶏がらスープを溶かしておく。
  2. 2 ・フライパンにごま油を敷き、強火でにんにく&しょうが、豚肉をパラパラになるよう炒め、塩こしょうを振る。
    ・豆板醤と、○を加えゆっくり混ぜながら煮立たせる。
  3. 3 ・しょうゆを1回しかけ、混ぜて一旦火を止め●水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜる。
    ・もう1度火をつけ、とろみが出たら出来上がりです☆

きっかけ

甜麺醤を買い忘れて、同じ「味噌」ということで作ってみて以来、我が家の定番になりました!

おいしくなるコツ

割と速さとの戦いです。(笑) 味噌のしょっぱさを心配される場合は味噌を少なめにして、しょうゆで調整して下さい。

  • レシピID:1480002125
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
味噌 豚肉 豆腐 豆板醤
料理名
お家にある味噌で作る☆ 味噌麻婆豆腐
アコラ3382
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiromista
    hiromista
    2011/07/29 00:11
    甜麺醤不要☆簡単 お家にある味噌で作る味噌麻婆豆腐
    辛いのが苦手なので豆板醤抜きで作りました。家にある味噌でおいしくできますね。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る