甜麺醤不要☆簡単 お家にある味噌で作る味噌麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 1丁
- 豚肉(ひき肉でも可) 250g
- 塩 こしょう 少々
- 豆板醤 大さじ1
- ○味噌 大さじ2と1/2
- ○鶏がらスープ 大さじ1
- ○お湯 120ml
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- しょうゆ 少々
- ごま油 大さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- ●水 小さじ2
作り方
-
1
・豆腐はキッチンペーパーでしっかり水気を切り、食べやすい大きさに切る。
・豚肉はフードプロセッサーでミンチにする。
・○お湯に味噌と鶏がらスープを溶かしておく。 -
2
・フライパンにごま油を敷き、強火でにんにく&しょうが、豚肉をパラパラになるよう炒め、塩こしょうを振る。
・豆板醤と、○を加えゆっくり混ぜながら煮立たせる。 -
3
・しょうゆを1回しかけ、混ぜて一旦火を止め●水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜる。
・もう1度火をつけ、とろみが出たら出来上がりです☆
きっかけ
甜麺醤を買い忘れて、同じ「味噌」ということで作ってみて以来、我が家の定番になりました!
おいしくなるコツ
割と速さとの戦いです。(笑) 味噌のしょっぱさを心配される場合は味噌を少なめにして、しょうゆで調整して下さい。
- レシピID:1480002125
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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hiromista2011/07/29 00:11辛いのが苦手なので豆板醤抜きで作りました。家にある味噌でおいしくできますね。ごちそうさまでした♪
とにかくごはんに合いますよ☆
我が家では絹豆腐を使うことが多いです^^