はまちの塩焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ハマチの切り身(腹身部分) 6切れ
- 酒 大さじ1
- 塩 適量
- かいわれ大根(付け合わせ) 適量
- わさび醤油 お好みで
作り方
- 1 ハマチはキッチンペーパーで拭き、バットに入れて酒をふりかけ2~3分おく
- 2 キッチンペーパーで表面の酒を押さえ、塩を両面にふり、5分程度おく
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3
魚焼きグリルの底にアルミホイルを敷き(水を入れてOKなグリルは水を入れる)
ハマチを並べて自動モードの「切り身」を選んで焼く - 4 焼き色が付いて中まで火が通ったら皿に盛り、かいわれ大根を添える
- 5 塩加減が利いていないときは、わさび醤油で食べてもおいしいです。
きっかけ
ハマチの腹身の方ばかり(切り落とし)を買ってきたので、主人のリクエストで塩焼きにしました
おいしくなるコツ
酒をふることで、固くならずにふんわり焼けます。 少し塩が足りないなと感じたときは、わさび醤油でもおいしくいただけます。 かいわれと一緒にわざび醤油に付けて食べるのがオススメです。
- レシピID:1480002109
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- はまちの塩焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082017/05/17 15:29わさび醤油で美味しくいただきました。
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雪だるま41262016/05/08 18:51あらが安かったのであらで
作りました
美味しかったです
ごちそうさまでした -
エクスリム2015/10/15 06:02レシピ参考にさせていただきました。ハマチ美味しくいただけました。ありがとうございました。
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ゆきのごはん2013/01/12 23:20はじめまして。ハマチを塩焼きに(*^^*)お魚はあまり焼かないので、レシピを参考にさせてもらいました!ちゃんと美味しく焼けました♪
何気なく添えたかいわれと食べると一層おいしかったです。