はまちの塩焼き レシピ・作り方

はまちの塩焼き
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
主人が好きなハマチの腹身を塩焼きにしてみました。
何気なく添えたかいわれと食べると一層おいしかったです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ハマチはキッチンペーパーで拭き、バットに入れて酒をふりかけ2~3分おく
  2. 2 キッチンペーパーで表面の酒を押さえ、塩を両面にふり、5分程度おく
  3. 3 魚焼きグリルの底にアルミホイルを敷き(水を入れてOKなグリルは水を入れる)
    ハマチを並べて自動モードの「切り身」を選んで焼く
  4. 4 焼き色が付いて中まで火が通ったら皿に盛り、かいわれ大根を添える
  5. 5 塩加減が利いていないときは、わさび醤油で食べてもおいしいです。

きっかけ

ハマチの腹身の方ばかり(切り落とし)を買ってきたので、主人のリクエストで塩焼きにしました

おいしくなるコツ

酒をふることで、固くならずにふんわり焼けます。 少し塩が足りないなと感じたときは、わさび醤油でもおいしくいただけます。 かいわれと一緒にわざび醤油に付けて食べるのがオススメです。

  • レシピID:1480002109
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
はまちの塩焼き
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/17 15:29
    はまちの塩焼き
    わさび醤油で美味しくいただきました。
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2016/05/08 18:51
    はまちの塩焼き
    あらが安かったのであらで
    作りました

    美味しかったです
    ごちそうさまでした
  • エクスリム
    エクスリム
    2015/10/15 06:02
    はまちの塩焼き
    レシピ参考にさせていただきました。ハマチ美味しくいただけました。ありがとうございました。
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2013/01/12 23:20
    はまちの塩焼き
    はじめまして。ハマチを塩焼きに(*^^*)お魚はあまり焼かないので、レシピを参考にさせてもらいました!ちゃんと美味しく焼けました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る