高野豆腐のシャキシャキアイス レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
(アイスは常温で溶かしておく)
50度位のお湯で高野豆腐を戻します。軽く絞り、荒くちぎりラップをかけてレンジで5分加熱します。その後、スプーンで上下反転させて更に5分過熱します。 - 2 こんな感じでスプーンで持っても直ぐに崩れるようになればOKです。水分が溜まっているようなら、すくい取って捨てましょう。ある程度残っていても大丈夫ですが^^
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3
粗熱が取れたら、袋に移し、ココアと蜂蜜を加え
よく揉みながら混ぜます。 -
4
お好みの器やタッパに移し、溶けたバニラアイスを加えて混ぜます。
※混ぜ具合はしっかりでもザックリでもOKです。アイスの溶け具合で、混ざり具合も変わるので、色んなパターンが楽しめます -
5
冷凍庫で冷やして出来上がりです。
しっかり冷やしても良し、途中で混ぜながら冷やして、フローズン的に仕上げても良しです♪
冷やし時間は冷凍庫によりけりです^^;
きっかけ
加熱しすぎてとろとろになってしまった高野豆腐を、どう料理しようか・・・と悩んでいた時に閃きました。 シャキシャキだったり、ふわふわだったり、高野豆腐の状態により面白い食感が楽しめます。 アイスを多目にすると、シャキシャキ感は薄くなります。
おいしくなるコツ
今回は無糖のココアで更にヘルシーにしてみました、無糖を使うとほろ苦味が出て美味しいです。もちろん、甘みのついている普通のココアでも、コーヒーでもOK♪ ココアと高野豆腐が絡みやすくなるので、蜂蜜は入れた方がベストです★
- レシピID:1480002090
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- アイス
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高野豆腐の状態で、シャキシャキ・しゃきふわ、色んな食感が楽しめます。アイスのとろみが欲しい時は、バニラアイスを増やしてどうぞ