高野豆腐のシャキシャキアイス レシピ・作り方

高野豆腐のシャキシャキアイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
台所職人
台所職人
バニラアイスをヘルシーにかさ増し♪
高野豆腐の状態で、シャキシャキ・しゃきふわ、色んな食感が楽しめます。アイスのとろみが欲しい時は、バニラアイスを増やしてどうぞ

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 (アイスは常温で溶かしておく)
    50度位のお湯で高野豆腐を戻します。軽く絞り、荒くちぎりラップをかけてレンジで5分加熱します。その後、スプーンで上下反転させて更に5分過熱します。
  2. 2 こんな感じでスプーンで持っても直ぐに崩れるようになればOKです。水分が溜まっているようなら、すくい取って捨てましょう。ある程度残っていても大丈夫ですが^^
  3. 3 粗熱が取れたら、袋に移し、ココアと蜂蜜を加え
    よく揉みながら混ぜます。
  4. 4 お好みの器やタッパに移し、溶けたバニラアイスを加えて混ぜます。
    ※混ぜ具合はしっかりでもザックリでもOKです。アイスの溶け具合で、混ざり具合も変わるので、色んなパターンが楽しめます
  5. 5 冷凍庫で冷やして出来上がりです。
    しっかり冷やしても良し、途中で混ぜながら冷やして、フローズン的に仕上げても良しです♪
    冷やし時間は冷凍庫によりけりです^^;

きっかけ

加熱しすぎてとろとろになってしまった高野豆腐を、どう料理しようか・・・と悩んでいた時に閃きました。 シャキシャキだったり、ふわふわだったり、高野豆腐の状態により面白い食感が楽しめます。 アイスを多目にすると、シャキシャキ感は薄くなります。

おいしくなるコツ

今回は無糖のココアで更にヘルシーにしてみました、無糖を使うとほろ苦味が出て美味しいです。もちろん、甘みのついている普通のココアでも、コーヒーでもOK♪ ココアと高野豆腐が絡みやすくなるので、蜂蜜は入れた方がベストです★

  • レシピID:1480002090
  • 公開日:2011/07/22
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創作・オリジナルお菓子
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高野豆腐 アイス ヘルシー おやつ
料理名
アイス
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