暑い日の思いやり♪素麺弁当 レシピ・作り方

暑い日の思いやり♪素麺弁当
  • 約15分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
お弁当に素麺を使っても、稲荷の皮のおかげでツユが要らないので、食欲の無い日のお弁当にピッタリ♪  他のオカズは、お好みでどうぞ☆今回はスライストマト・ニラ卵です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 素麺は半分に折り、表記の時間通りに茹でて、冷水にさらしながら良く揉み、水気を切っておく。
    同時進行で★を合わせ(ニラは刻む)厚焼き玉子を作り冷ましておく。
  2. 2 おいなりさんの皮の水気をしぼり、袋状に一旦開けておく。

    素麺に、オリーブオイル・ゆかりを加えよく合えておく。
  3. 3 おいなりさんの皮に、素麺を詰め、皮の端を内側にたたみ込み
    お手持ちのお弁当箱にならべる。
  4. 4 卵焼きを切り盛り付ける。
    ☆のトマトをスライスし、チーズも小さくちぎり重ねて盛り付けて出来上がり。

    オカズはお好みで♪

きっかけ

よく、行楽弁当などで、お蕎麦を使って稲荷そばを作ります。この時期は、外仕事をしていた主人や弟から、お弁当に麺類が食べたいというリクエストがあるので、作るようになりました★

おいしくなるコツ

素麺にふりかけなどで味をつけておく事と、オリーブオイルなどをかけてダマにならないようにしておくのがコツです♪オカズは、稲荷の皮から水分が若干出て、味が混ざっても邪魔にならないものがいいでしょう。 素麺の味付けを胡麻油と岩塩にすると中華風に♪

  • レシピID:1480002071
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦お弁当 そうめん
関連キーワード
運動会 お弁当 そうめん 行楽
料理名
稲荷そうめん
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづかっち
    しづかっち
    2015/08/06 13:33
    暑い日の思いやり♪素麺弁当
    素麺ではなく冷や麦で作ってみました
    茹ですぎたみたいで麺が弛かったのですが美味しく頂きました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る