暑い日の思いやり♪素麺弁当 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
素麺は半分に折り、表記の時間通りに茹でて、冷水にさらしながら良く揉み、水気を切っておく。
同時進行で★を合わせ(ニラは刻む)厚焼き玉子を作り冷ましておく。 -
2
おいなりさんの皮の水気をしぼり、袋状に一旦開けておく。
素麺に、オリーブオイル・ゆかりを加えよく合えておく。 -
3
おいなりさんの皮に、素麺を詰め、皮の端を内側にたたみ込み
お手持ちのお弁当箱にならべる。 -
4
卵焼きを切り盛り付ける。
☆のトマトをスライスし、チーズも小さくちぎり重ねて盛り付けて出来上がり。
オカズはお好みで♪
きっかけ
よく、行楽弁当などで、お蕎麦を使って稲荷そばを作ります。この時期は、外仕事をしていた主人や弟から、お弁当に麺類が食べたいというリクエストがあるので、作るようになりました★
おいしくなるコツ
素麺にふりかけなどで味をつけておく事と、オリーブオイルなどをかけてダマにならないようにしておくのがコツです♪オカズは、稲荷の皮から水分が若干出て、味が混ざっても邪魔にならないものがいいでしょう。 素麺の味付けを胡麻油と岩塩にすると中華風に♪
- レシピID:1480002071
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- 料理名
- 稲荷そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづかっち2015/08/06 13:33素麺ではなく冷や麦で作ってみました
茹ですぎたみたいで麺が弛かったのですが美味しく頂きました
ご馳走様でした